ACADEMICO 2010 10-1 MATEMATICAS
lunes, 15 de marzo de 2010
taller de fracciones
1R/
OSM---femenino
poblacion juvenil total=5 millones 750 mil personas
preadolecentes ----10-14=2 millones de preadolecentes
adolecentes jovenes----15-19 =1 millon aso mil personas
jovenes ---- 20-24 = 1 millon 800 mil personas
oms--masculino
poblacion juvenil total----5.480 millones de pesonas
preadolecentes ---10-11=1 millon 980 mil personas
adolecentes----------15-19= 1millon 700mil personas
jovenes-----20-24 = 1 millon 700 mil jovenes
TOTAL PREADOLECENTES : 3.980.000
TOTAL ADOLECENTES : 3.750.000
TOTAL DE JOVENES : 3.500.000
2R/
1.el numero de la poblacion juvenil masculina es mucho mas menor que la femenina apesar que sea poquita la diferencia en los jovenes
2.los jovenes tienen menor cantidad de poblacion con relacion ala otra poblacion juvenil
3.los preadolecentes tienen mayor cantidad de poblacion o comparacion con otras categorias
4.todas las categorias contien mas de 3 millones de personas
3 PREADOLECENTES -----JOVENES EN PROCESO
ADOLECENTES-------EN TRANSICION
JOVENES-------ADULTOS
4 POBLACION MASCULINA
.contiene menor cantidad de p
.posee menos poblacion de preadolecentes
.en todos los aspectos su poblacion es menor que la femenina
.donde le llevan menor ventaja es en preadolecentes
POBLACION FEMENINA
.contiene mayor cantidad de personas
.posee mayor poblacion de preadolecentes
.en todo su aspecto la poblacion es mayor que la masculina
.donde lleva menor ventaja es en los preadolecentes
REFLEXION
con este taller aprendo a calcular interpretar la grafica y los porcentajes de la poblacion colombiana
taller de repaso 6
Nivel 1
1 R/
4/3x
x^2/2
3x^2-4x+6
4x^2-2x+1/3
3R/
Si es igual
Si es igual
Si es igual
Si es igual
Si es igual
2 R/
2x^3-x+2
4R/
x^2+2=-1
5 R/
3x^3+4x^2+9x+21
2x^3+x^2-x-1
x^2-4x+14
x^2-1/2x+3/2
6 R/
s i son exactas
no son exactas
no son exactas
s i son exactas
7R/
2^3+(2.2)+k=14
8+4+k=14
12+k=14
K=14-12
K=2
9R/
6x^3-3x^2-2x+1
10R/
s i
no
no
si
no
si
no
11R/
x(x^2-3)
2x(x^3+2x^2-2)
(x+2)(x-2)
(x+3)^2
X(x^2-j) = x (x+1)(x-1)
x^2(x^4-1) = x^2(x^2+1)( x^2-1) = x^2 (x^2+1)(x+1)(x-1)
12 R/
√(3x-2)
√((X-1)(2x-1))
x−2√3
√(x-3(2(x+2)))
√(x^2 )+x+1
13R/
(x-2)(x-1) √((X-2)(X-1))
(x-2)(x+6) √((X-2)(X+6))
NO ES POSIBLE
NO ES POSIBLE
(x-1)(2x+1) √((X-1)(2X+1))
14R/
NO ES POSIBLE
(x+1)(X+X^2+1)
-(-x-2)(X-4)(X-1)
X(x+2)(X-1)(X+1)
NO ES POSIBLE
NIVEL 2
2R/
X_1=2
X_2=-1/2
11R/
NO ES POSIBLE
14R/
X-1/X(X^2-X+1)
X^2-2X-1/(x-1)(x+1)
(x-1)(x+3)
X^4-3X^3-3X^2+11X-6/(x-3)(X^3+3X^2-4)
15R/
X/2
- 2(x-2)(2x+3)/ (x+3)(x-3)
NIVEL 3
1R/
SI YA QUE EL AUMENTO EN AMBAS PARTES VAN A LLEVAR AL MISMO COCIENTE
3R/
V
F
V
F
4R/
70=3-x
h^2=(3-x)^2-x^2
h^2 =9-x^2-x^2
h^2=9-2x^2
h=√(9-2) x^2
h=x√(9-2)
h=x√7
Ab=5-x
h^2=(5-x)^2-x^2
h^2=25-x^2-x^2
h^2=25-2x^2
h=√(25-2x^2 )
h=x√23
AREA DE UN CUADRILATERO= B*H
A=X√23*X√7
A=X^2 √2 3√7
5R/
X_1=-b+√(b^2 )+4ac/2ª
X_2=-b+√(b^2 )+4ac/2ª
6R/
3^2-2(3)-3=9-6-3=0 p(x)=0
7R/
a^2=(a-1)^2+(a-1)+A --2^2=4
1^2+1+2=4
REFLEXION
con este taller aprendo a sacar los concientes,los divisores,polinomios y hallar el areas de las figuras muy bueno!!
taller de repaso 5
NIVEL 1
1.
A) 〖2X〗^2+2X-1X+1=X^2+7X-X-7
2X^2+X+1=X^2+6X-7
2X^2-X^2-6X+X=-7-1
X^2-5X=-8
X^2-5X+8=0
a=1 b=-5 c=8
x=(-(-5)±√(〖-5〗^2-4(1)(8) ))/2
x=(5±√(25+32))/2
x=(5±√57)/2
x=(5+7.54)/2 x=(5-7.54)/2
x=12.54/2 x=-2.242
x=6.3 x=-1.12
B) 2X^2+2(2X)(3)+3^2=X-3X^(2 )
2X^2+12X+9=X-3X^2
2X^2+3X^2+12X-X=-9
5X^2+11X+9=0
a= 5 b=11 c=9
x=((-11±√(〖11〗^2+4(5)(9))))/10
x=(-11±√(121+180))/10
x=(-11±√301)/10
x=((-11±17.3))/10
x=((-11+17.3))/10 x=(-11-17.3)/10
x=6.3/10 x=-28.3/10
x=0.63 x=-0.3
2.
A) 4X^2-20X+25=0 a=4 b=-20 c=25
X=(-(-20)±√((-2〖0)〗^2+4(4)(25)))/8
X=(20±√(400+400))/8
X=(20±√800)/8
X=(20+28.3)/8 X=((20-28.3))/8
X=48.3/8=6.03 X=8.3/8=1.03
B) 0.5X^2-2X-6=0 a=0.5 b=-2 c=-6
X=(-(-2)±√((-2)^2+4(0.5)(-6) ) )/1
X=2±√(4-12 )
X=2±√(-8)
X=2+√8 i=2+2.8 i=4.8 i X=2-√8 i=2-2.8 i= -0.8i
C)3X^2-6X-12
X=(-(-6)±√((-6)^2+4(3)(-12) ))/6
X=(6±√(36-144))/6
X=(6±√(-108) ))/6
X=(6±√(108 ) i
X=(6+10.4 i)/6 X=((6-10.4 i))/6
X=(16.4 i)/6 X=4.4i/6
X=2.7 i X=0.7 i
4.
a(〖3)〗^2+b(3)-1=0
a=9a+3b-1=0
a=(-3b-1)/9
(-3b-1)/9 〖 3〗^(2 )+3b-1=0
(-3b-1)(9)+3b-1=0
-24b-9-1=0
-24b=10
b=10/(-24)
b=-0.41
a=(-3(-0.41)-1)/9
a=(1.23-1)/9
a=0.23/9
a=0.02
6. X ↦ numero natural
x=12-x^2
x^2+x+12=0
x=(-1±√(1^2+4(1)(12) ))/2
x=(-1±√(1+48))/2
x=(-1± √(49 ))/2
x=(-1±7)/2
x=(-1+7)/2 x=(-1-7)/2
x=6/2=3 x=-8/2=-4
PRUEBA
3=12-(〖3)〗^(2 )
3=12-9
3=3
7.x-(-x)=9/20
x+x=0.4
x=0.4/2
x=0.2
PRUEBA
0.2—0.2=0.4
0.4=0.4
9. X ↦ NUMERO ENTERO
X+1 NÚMERO CONSECUTIVO
X^2+(X+1)^2=61
X^2+X^(2 ) +1=61
X^2+X^(2 )=61-1
2X^2=60
X^(2 )=60/2
X^2=30
√(X^2 )=√30
X^(2 )=5.4 APROXIMA A 5
5.4+1=6.4 APROXIMA A 6
PRUEBA
5^2+ 6^(2 )=25+36=61
10) X ↦ NUMERO 1
X+1↦ NUMERO CONSECUTIVO
x(x+1)=272
x^(2 )+x=272
x=((-(1)±√(1^2+4(1)(272) )))/2
x=( -1±√(1+1088))/2
x=(-1±√(1089 ))/2
x=(-1 ±33)/2
x=(-1+33 )/2
x=32/2
x= 16
x+1=otro numero 16+1=17
PRUEBA
16*17=272
14.
A) x^2-6x+7=(x-1)(x+7) V
x-1=0
x=1
x+7=0
x=-7
B)
(x-3)^(2 )-2=0 V
〖(x〗^2-2(x)(3)+3^2)-2=0
x^2-6x+9-2 =0
x^(2 )-6x+7=0 Es igual a la ecuación inicial
C)
(x+1)(x+7)=0 F
x^(2 )-3^2-2=0
x^2+7x+x+7=0
x^2+8x+7=0
D)
(x+1)(x-7)=0 F
x^2 -7x+x-7=0
x^2-6x-7=0
E)
(x-1)(x-7)=0 F
x^2-7x-x+7=0
x^(2 )-8x+7=0
F)
(x+7)(x+1)
x^2+x+7x+7
x^2+8x+7
15.
A)
(x-12) porque (x+1)(x-12)=
x^2-12x+x-12 =
x^2-11x-12
B)
x+1=0
x=-1
x-12
x=12
NIVEL 2
1.
A)1+2X=6/X
(1+2X)X=6
X+2X^2=6
2X^2+X-6=0
(2X+3) (X-2)
2X=-3
X=-3/2
(X-2)=0
X=2
REFLEXION
con este taller aprendemos varias operaciones a darle las pruebas a ellas
y comprovar que son ciertas muy interesante
LINEAS OBLICUAS
Cuando la pendiente aumenta el ángulo disminuye.
Cuando la pendiente disminuye el ángulo aumenta.
En las lineas oblicuas las pendientes tienen que ser diferentes.
Cuando b_1 es menor que la b aumenta (x) y (y) de la intersección.
Cuando b_1 es mayor que b disminuye (x) y (y) de la intersección.
Si los puntos de corte son iguales este no cambia lo único que cambia es la pendiente.
¿que se dan?
se dan: las dos pendientes y una b. Se debe hallar: la otra b, las dos ecuaciones, el ángulo y el punto de intersección
se dan: las dos b y una pendiente. Se debe hallar: la otra pendiente, las dos ecuaciones, el ángulo y el punto de intersección
se dan: una ecuación, las dos b. Se debe hallar: la otra pendiente, la otra ecuación, el ángulo y el punto de intersecion
ecuaciones
1 -0.4x + y = 7.4
2 -2.5x + y = 8.7
Hallar:
m_1: y = 0.4x + 7.4 - directam_2: y = 2.5x + 8.7 - directa
punto de corte de la 1: (0,7.4)
punto de corte de la 2: (0,8.7)
intersección:
x= (7.4*1 y 8.7*1)/(-0.4*1 y -2.5*1) = 7.4-8.7/0.4+2.5 = -1.3/-2.1 = 0.62
y= (-0.4*8.7 y -2.5*7.4) / (-0.4*1 y -2.5*1) = -3.48+18.5/-0.4+2.5 = -15.02/-2.1 = 7.15
ángulo
tang B = m_1 - m_2/1 + m_1 * m_2
tang B = 0.4 - 2.5/1 + (0.4)(2.5)
tang B = -2.1/1+1
tang B = -1.05
imagenes
REFLEXION
con estas pautas que nos dan de las lineas oblicuas aprendemos a localizarlas en geogebra para poder hallar el angulo y el punto de interccesion
domingo, 14 de marzo de 2010
correcion de la evaluacion
1CONCEPTUAL (VALOR 30 PUNTOS)
a. ¿que es un recta?
R/es la union de varios puntos,que forman una recta y esta pasa por dos puntos
b. ¿que es una pendiente?
R/es la inclinacion de la recta
c. ¿menciona un comando de geogebra y que hace?
R/ ABC para insertar textos y formulas a geogebra
2 procedimental
8x+3y=5 puntos por los que pasa
Y= (-8x)/3 + 5/3
La pendiente es (-8)/3
Punto de corte (0.5/3)
Es inversamente proporcional por que mientras que en x aumenta en y disminuye
Paralela = 8x+3y=10
Perpendicular
M¬¬_1*m_2 =-1
(-8)/3 * m_2=-1
M_2 = ( -1)/(-8@-@3) = (-3)/(-8) = 3/8
Y=MX+b (3.1)
1= (3/8)(3)+b = 1 9/8 +b = 8 = 9/8 =b = (-1)/8 punto de corte
Formula general
-3x+8y=-1
Formula simplificada
Y= 3/8 x-1/8
Puntos por los que pasa
(0.-1/8) (8.-2.87) (16.-5.87 )
REFLEXION
con la correcion de la evaluacion aprendo de los errores que cometi para que nunca se me olviden
taller de repaso 4
a) 2n
b)2x
c) p÷2
d) x/2
e) A + b
f) x + y
g) m -h
h) x-y
I) c*d
j) x*y
k) x/m
L) x/y
m)p^2
n)x^2
o)√h
p)√x
3. expresa por medio del lenguaje algebraico estas expresiones
a)x^2-25
b) p+1
c) p-1
d) x^2+y^2
e) x/2-3y
f) 2x-y/2
4. traduce al lenguaje ordinario
. 2a= el doble de a es
.b÷2= la mitad de b es
.n^2= al cuadrado de n
. a+b=ala suma de 2 números
.m-p = ala diferencia de 2 números
. a*b*c= al producto de 3 numeros
.2x+3y=al doble de x mas el triple de y
. a^2+b^2 = el cuadrado de un numero mas el cuadrado de otro numero
. 5c +2=el quíntuple de un numero mas 2
5. copie completa la tabla
6. conteste estas preguntas
a) se le llama expresión algebraica aquella expresión que consta de un coeficiente yuan parte literal
↦coeficiente 4x↦parte literal
B) se le llama monomio a cualquier expresión algebraica que no realiza una operación
5ª,1/2x, √8x
c) el signo, el coeficiente y la parte literal
signo ± coeficiente 4 parte literal x
d) se le llama coeficiente a la parte de la expresión que posee un valor numérico definido
e) se entiende como parte literal al valor que se es asignada con una letra ya para acerlo general o ya sea por que la cantidad no se conoce
f) el grado se determina por la mayor potencia que aparece en la expresión
g) dos monomios son semejantes cuando consta de una misma parte literal
7 copia y completa la tabla
8) agrupa y reduce los monomios semejantes:
a)8x
b)3
c) (4y+8y+6y) + (-7y^(2-)5y^2)=18y-12y^2
d) (5b^2+b^2-3b^2) + (-6b-b+7b)=3b^
10) copia y completa la tabla
A+B= x+5+x+3=2x+8
A-B= x+5(-x)-x3=0+2
2.A=x+5.2=2x+10
-3.B= x+3.-3=-3x-9
b) A+B
3X^2+2X+5+2X^2-6X-1=5X^2-4X+4
A-B
3X^2+2X+5-2X^2+6X+1=X^2+8X*6
2.A
3X^2+2X+5.2=6X^2+4X+10
-3.B
2X^2-6X+1.-3=-6X^2+18X+3
A+B
5m^2-4m+6-m^2+6m-4=4m^2+2m+2
5m^2-4m+6+m^2-10m+10
5m^2-4m+6*2=10m^2-8m+12
2b^3+5b^2-3b-4+(-b^3+5b^2-2b+3)=b^3+10b^2-5b-1
2b^3+5b^2-3b-4*2=4b^3+5b^2-3b-4*2=4b^3+10b^2-6b-8
12) calcula el valor numérico de estas expresiones algebraicas dando un valor positivo y otro negativo a las letras que aparecen en ellas:
a) 2-2=0
b) 2.-2=-4
¿Cómo son los resultados que se obtienen? Diferentes a lo planteado
¿Serán estas expresiones algebraicas unas identidades? Justifica tu respuesta
R/ no, por que las identidades son diferentes formas de expresar la misma operación y en este es diferente a lo planteado
13)
a) .x+5=8 x=8-5 x=3
. X-3= 7x=7+3 x=10
.6=4+x 6-4=x 2=x
b) .3b=12 b=12/3 x=4
.2b=-6 b=-6/2 b=-3
.20=5b 20/5=b 4=b
.-8=-2b -8/-2=b 4=b
C) .m/2=1 m=2
.3m/4=3 3m=12 m=12/3 m=4
.m/-5=8 m=-40
.-4m/3=-8 -4m=-24 m=-24/-24 m=6
d) .2p+3=7 2p=7-3 2p=4 p=4/2 p=2
.6p-5=7 6p=7+5 6p=12 p=12/6 P=2
.4=2p-2 4-2=2p 2=2p 2/2=p 1=p
.10=3p+1 10-1=3p 9=3p 9/3=p 3=p
15.resulve estas siguientes ecuaciones
a) . 4x+5=2x+9
4x-2x=9-5
2x=4
X=4/2
X=2
.3x-1=x+5
3x-x=5+1
2x=6
X=6/2
X=3
.3x-2+4x=6x-5
3x+4x-6x=-5+2
-x=-3
X=-3/-1
X=3
b)2*(x+5)=8
X+5=8/2
X+5=4
X=4-5
X=-1
16. R/30ºC
17. R/-3
18.300/3= X+5
100=X+5
100-5=X
95=X
R/ al primero le toco 95, al segundo 100, y al tercero 105
19. x + y=840
X=y+125
Y+125+y=840
Y + y=840-125
2y=815
Y=815/2
Y=407.5
840-407.5=4325=x
NIVEL 2
1.
a)
x^2+y^2
x+y=c^2
x^2-y^2
d)
x-y=2^2
e)
x + y*x-y
f)
x * y=2/√2
g)
3x-2x
h)
2x^3+1/5x
a) x + x + x + x= perímetro del cuadrado
b) 4x= área del cuadrado
c) 80h
d) m+5
e) m-5
f) p/4
g) 2a+2b
h) 100-h
3.
a) x=2y
b) x + y=500
c) y=x/2
d) y= x + 20
e) x=y-20
4.
(a+b)^2:trinomio cuadrado perfecto
a^2+b^2:suma de cuadrados perfectos
a^2- b^(2 ):diferencia de cuadrados
〖(a-b)〗^2:trinomio cuadrado perfecto
5.
x/2+x/3+x/4=39
(6x+4x+3x)/12=39
13x/12=39
13x=39*12
13x=468
X=468/13
X= 36
12. números impares consecutivos que sumen 24:11+13
13. hay 20 gallinas y 19 conejos
17. 6cm+6cm+3cm= 15 cm
REFLEXION
aprendi a interpretar el lenguaje algebraico y ver la consecucion delos numeros
taller de repaso 3
1 Escribe en forma de potencia estos productos:
2.2.2.2.2= 2^5
(-3).(-3).(-3).(-3)=〖-3〗^4
1/2 . 1/2 . 1/2 = 〖1/2〗^2
5^2 5:Base – 2:exponente
〖(-3)〗^5 (-3): Base – 5: Exponente ^
〖4/5〗^5 4/5 : Base – 5 :Exponente
〖-1/2〗^3 (-1)/2: Base – 3:Exponente
〖-4〗^2 -4: Base – 2: Exponente
〖-2/5〗^4 (-2)/5 : Base – 4:Exponente
3Completa lo que falta para que las igualdades sean correctas:
3^3 =27
〖-5〗^3=-125
〖-5〗^2=25
〖1/3〗^3= 1/27
〖2/3〗^2 = 4/9
4calcula el valor de estas potencias, desarrollándolas antes (puedes utilizar la calculadora para hallar los resultados):
〖(-7)〗^3=-343
〖4/5〗^2= 16/25
〖-2/3〗^2= 4/9
〖-6〗^4=1296
〖5/6〗^1=5/6
5 Realizar estas operaciones expresando el resultado en forma de potencia:
a) 5^2. 5^5.5^4=5^11 (〖-2)〗^3.(〖-2)〗^4.(〖-2)〗^5=(〖-2)〗^9 〖1/5〗^3.〖1/5〗^7.〖1/5〗^8=〖1/5〗^18
b) 8^6÷8^4=8^2 〖4/5〗^7:〖4/5〗^3= 〖4/5〗^4 〖-9〗^5:〖-9〗^2=〖-9〗^3
〖c) (5^2 )〗^3=5^6 [(-2)^3 ]^4=(〖-2)〗^12 [(2¦5)^2 ]^6=(2¦5)^12
d) 3^2.2^2=6^4 (-5)^3.(+2)^3=-106 (3¦5)^2.(5¦4)^2=(15¦20)^4
e) 8^3÷4^3=2^6 (2¦3)^3÷(4¦9)^3=(8¦27)^6 (+6)^2÷(-3)^2=(-2)^4
6. Calcula el resultado de estas operaciones:
a) 2^3+3^2-5^2=-8
b)(2¦3)^3-(1¦2)^4+(5¦6)^2=8/25-1/16+25/30=(640-135-1800)/2160=2305/2100=461/432
c)(-3)^2-(2¦3)^3+((-1)¦2)^2=(-9)/1-8/27+(-1)/4=(-972-32+(-27))/108=(-1031)/108
7. Mira el ejemplo y calcula las demás raíces de la misma forma. Indica en cada caso por
qué sale el resultado:
√49=+7 y (-7), porque (+7)^2=49 y (-7)^2=49
√121 = +11 y (-11) porque 〖11〗^2= 121 y 〖(-11)〗^2= 121
√(-25)= √(-25)i= 5i
√(4/16)= 2/4
√((-36)/4) = 6/2 i
a) √36 = √(6^2 )
b) √196 = √(〖14〗^2 )
c) √225 = √(〖15〗^2 )
d)√(4/9) = √(〖2/3〗^2 )
e) √(25/100)= √(〖5/10〗^2 )
9Realiza estas operaciones, aplicando la prioridad adecuada
2.3-5.3^2+16 ÷ 2^2 = 6-5.9+16÷4= 27÷4=27/4 = 6.75
√9 . 4-6^2÷9+2^3. 3 = 3.4-36÷9+8.3 = -24÷32=(-24)/32 = -0.75
〖-2〗^4÷√4 -5^2.(-1)+ 3^2 . 2= 16÷2-25.(-1)+9 = 16÷32=16/32 = 0,5
〖4/3〗^2÷ 〖2/6〗^2- √(9/25) . 〖(-1)/2〗^2+ 1/4 = 16/9 ÷4/36 - 3/5 . 1/4 + 1/4=576/36-3/5 . 2/4 = 16-6/20
La celula se divide en 2 celulas hijas,cada cierto tiempo. A su vez cada una de estas se vuelven a dividir en otras dos y asi sucesivamente. ¿Cuántas células se produciran en la cuarta división celular?
R= primera división: 1/(2/2) = 2/2
Segunda división: (2/2)/(2/2) = 4/4
Tercera división: (4/4)/(2/2) = 8/8
Cuarta división : 16/16 R= en la cuarta división se `produciran 16 celulas por cada una del primer par de células que se dividieron.
Un numero elevado al cuadrado vale 225. ¿Cuál es el numero?
R: 15 por que √225 = 15
La superficie de un cuadrado es de 121 m^2 ¿Cuánto mide el cuadrado?
R: 11m porque √(121m^2 )= 11m
NIVEL II
1 Indica en cada caso cual es la base y cual es el exponente.
〖(-3)〗^4 -3: Base 4: Exponente
〖-3〗^2 -3: Base 4: Exponente
5^0 : 5: Base 0:Exponente
〖(-8)〗^1 (-8): Base 1: Exponente
〖3/4〗^3 3/4 : Base 3: Exponente
〖(2 )/6〗^3 2/6 :Base 3:Exponente
3^(-2)/5 3/5: Base -2: Exponente
2Desarrolla y calcula el valor de estas potencias:
5^3= 125
〖-7〗^2= 49
〖-9〗^2= 81
〖2/3〗^2= 4/9
〖(-5)/4〗^3=(-125)/64
〖8/9〗^2= 72/81
〖4/2〗^(-2)= (1/4^2 )/(1/2^2 )
〖(-5)〗^(-2)= 1/5^2
〖(-7)/9〗^0=1
〖8/15〗^1=8/15
3 Realiza estas operaciones expresando el resultado en forma de potencia
〖-2〗^2 . 〖-2〗^5 . 〖-2〗^(-4)= 〖-2〗^3 ; 〖2/3〗^2 . 〖2/3〗^(-2) . 〖2/3〗^4= 〖2/3〗^4
8^5 ÷ 8^3 = 8^2 ; 4^5 ÷ 4^8 = 4^(-3) ; 〖-3〗^6 ÷ 〖-3〗^6 = 〖-3〗^0=1 ; 〖(-5)/2〗^4 ÷ 〖(-5)/2〗^6 = 〖(-5)/2〗^(-2)
[〖(-5)〗^2 ]^3=〖-5〗^6 ; [〖(-2)〗^(-3) ]^2= 〖-2〗^(-6) ; [(5¦3)^2 ]^2= 〖5/3〗^4
〖(-6)〗^3 . 5^3= 〖-30〗^9 ; 〖(-4)/6〗^3 . 〖12/8〗^3= 〖(-48)/54〗^6
〖(-8)〗^(-2) ÷ 4^(-2)= 〖-2〗^0= 1 ; 〖1/2〗^2÷ 〖3/4〗^2= 〖4/6〗^0= 1
4 Realiza estas operaciones, calculando el resultado final.
〖(-2)〗^3 + 5^2-〖(-7)〗^1+ 〖(-9)〗^0 =(-8) + 25+7+1= 25
〖2/3〗^2 - 〖4/5〗^(-1) + 〖(-1)/3〗^1- 〖(-7)/9〗^0= 4/9 - (1/4)/(1/5) + (1/1)/(1/3) - 1= 4/9 - 5/4 + 3/1 - 1= (16-45)/36 +1 – 1= (-29)/36
5 Calcula:
(4^(2 ). 4^(-3) . 4^5)/(4^(-1) . 4^3 . 4^2 ) = 4^4/4^4 = 16/16 = 1
(〖(-2)〗^3 . 〖(-2)〗^(-4) .(-2))/([(-2)^2 ]^3- 〖(-2)〗^(-2) ) = (-8 . 1/(2^4 ) . (-2))/(〖-2〗^6 . 1/2^2 ) = (16/16)/(64/4) = 1/16
((1/2)^(-2) . (1/2)^4 . [(1/2)^(-1) ]^(-2))/((1/2)^(-3) . (1/2)^0 . [(1/2)^2 ]^(-2) ) = ((1/1^2 )/(1/(2^2 )) . 1/16 . 2/4)/((1/1^3 )/(1/2^3 ) . 1 . (1/1^4 )/(2/2^4 )) = (1/4 . 1/16 . 2/4)/(1/8 . 1 . 16/2) = (2/256)/(16/6) = 12/4096 = 6/2048 = 3/1024
√169 = 13 y (-13) porque 〖13〗^2 = 169 y 〖-13〗^2 = 169
√(-49)= √49i
√(64/121)= 8/11 y -8/11 porque 〖8/11〗^2= 64/121 y -〖8/11〗^2= -64/121
√(576/1024)= 25/133 y -25/33 porque 〖25/33〗^2= 576/1024 y -〖25/33〗^2= -576/1024
7 Calcula estas raíces, descomponiendo el radicando en factores primos
√81= √(3(4))
√625= √(5 (4))
√324= √(2(2).3(4))
√(64/121) = √((2(6))/(11(2)))
√(576/1024) = √((2(6))/(2(10)))
8Realiza estas ecuaciones:
〖-2〗^2 . √9 - 4^2 ÷ 2^3 + 5^0 . (-4)= 4.3-16÷8+1.(-4)=(-4)/5
〖4/3〗^2 ÷ 〖(-1)/2〗^2 + √(4/25) . 〖(-3)/4〗^0 - 〖2/5〗^(-1)÷ 〖3/2〗^(-2)= 16/9 ÷ 1/4 + 2/5 . 1 -(1/2)/(1/5) ÷ (1/3^2 )/(1/2^2 ) = 64/9+ 2/5- 5/2 ÷ 4/9 = (640+36-225)/90÷4/9= 451/90÷4/9 = 4059/960
〖(4-5)〗^2 .〖(6-4)〗^0- 〖(-2-3)〗^2 ÷〖(3-8)〗^2+ √16- 2^3 ÷(-2)=〖-1〗^(2 ). 1-〖(-5)〗^(2 )÷(-5)^2+ 4-8 ÷(-2)=1-25÷25+(-4)÷(-2)=(-24)/(21/(-2))= (-24)/(-42)= (-12)/(-21)= (-4)/(-3)
4/3 . [(1/2)^2- 2/8]- [(5/2)^(-1)÷((-7)/6)^0 ]+ [(4/3-2/5)^(-1)÷ (3/5) ]^(-1) . (-1)/2=
4/3 .(1/4- 2/8)- ((1/5)/(1/2) ÷1)+ [((1/4)/(1/3)-(1/2)/(1/5))÷(1/3)/(1/5)] . (-1)/2=
4/3 . (2-2)/8- (2/5)+ [(3/4- 5/2) ÷ 5/3] . (-1)/2=
0/24- 2/5+ (3-10)/4 ÷ 5/3 . (-1)/2= (0-24)/120+ (-7)/4 ÷ (-5)/6=
(-24+(-210))/120 ÷ (-5)/6=(-234)/120 ÷ (-5)/6= (-1404)/(-600)=702/300=351/150=117/50
REFLEXION
con este taller aprendi todo sobre las potencias y asi el tema me quedo muy claro y sin complicaciones